Симферополь

Сие наименование значит город пользы, а потому герб -- улей с пчелами...

~~Собственно Симферополь молодой город, однако у него были предшественники и в античную эпоху и в средние века . Датой его основания считается 7(18) февраля 1784 года. С этого времени Симферополь -- административный центр Крыма. Роль города определило его географическое положение : он находится на пересечении всех дорог, соединяющих север, юг, запад и восток полуострова.


~~После присоединения Крыма к России началась новая эра в развитии Крыма. Указом 2 февраля 1784 г. из Крыма и Тамани была образована Таврическая область, находившаяся под управлением генерал- губернатора кн. Г.А.~Потемкина.
~~Крым был разделен сначала на четыре округа, причем на месте акмечетского каймаканства( района) назначалась левкопольская округа с г. Левкополем, на месте Акмечети, а вместо кефинского( феодосийского) каймаканства-- Симферопольская округа с областным городом Симферополем на месте Старого Крыма. С этого времени и начинается собственно история г. Симферополя.

~~8-го Марта 1784 г. дан был герб Таврической области:" и в золотом поле двуглавый орел; на груди оного в голубом поле золотой восмиконечный крест, означающий что крещение по всей России через Херсонес произошло; крест же поставлен в государственном гербе для того, что и оный прислан в Россию тогда, когда воспринято великими князьями крещение".

~~Управление Таврической областью находилось сначала в Карасубазаре, который был временно областным городом, но в том же 1784 г. было признано более соответственным пунктом для губернского города место в долине Салгира, к северо- западу от Акмечети и кн.~Потемкин настойчиво делает расспоряжение правителю области В.В.~Каховскому о принятии мер" для строения у Акмечети губернского города"
~~Выбранное для города место разбитое тогда же на улицы и кварталы, многими считалось нездоровым по близости к реке,-- и действительно многие из новых обитателей его переболели, но правитель области Каховский в письмах в канцелярию кн. Потемкина сообщал, что" благодаря однако Всевышнего в Симферополе не умирают"

Вид Симферополя или Акмечети.1803 г

~~Строительство нового города-- Симферополя, задуманное князем Потемкиным, началось с дворца для Императрицы, которая должна была посетить Крым. Дворец строился свыше двух лет. На постройку его был употреблен, между прочим, камень из бывшего загородного ханского дворца Ашлама, находившегося у подножия Чуфут- Кале.
~~Похоже флигели дворца находились на месте домов номер 2 и 4 по улице Желябова и номер 13, 17 (сам же дворец на месте д 15) по улице Р.~Люксембург, а не в районе нынешнего магазина "Океан", как полагал известный краевед А.И.~Маркевич.

Здание губернского правления. На этом месте находился дворец Екатерины II

~~Эта точка зрения основана на измерениях, сделанных по первому плану Симферополя, который был составлен в 1786 г. Обнаружен он был около 1918 г., потому- то А.И.~Маркевич и не мог установить положение дворца в работах конца XIX--- начала XX века.
~~Перед дворцом был разбит сад. "Устроены кое- какие здания вроде домов и довольно красивых зал и даже небольшой английский садик",-- записал в соем дневнике Иосиф~II. После отъезда императрицы во дворце жили правители Таврической области В.В.~Каховский и С.С.~Жегулин. В 20-х годах XIX сильно обветшавшие здания были снесены и построены новые.

~~Второй каменный дом-- аптека-- был построен в 1786 г.

~~Известна энергичная деятельность кн. Потемкина получившего после посещения императрицей Крыма титул "Таврического", с целью культурного развития Тавриды. В Симферополе были учереждены ботанический и шелковичный сады. Принимались меры к водворению русского населения в Крыму, в частности в окрестности Симферополя начинали свое существование русские поселения: Саблы, Курцы, Чумакары, слоб. Петровская, Киять, Будкс и др. Заботы о развитии продолжались и при приемнике Потемкина кн.~Зубове.

~~При императоре Павле Петровиче (1796----1801) Таврическая область превращена была в округ Новороссийского Наместничества, и из нее образовано два уезда( района). Имя Симферополя уничтожено, губернаторский дом и присутственные места обращены в казармы.

~~Со вступлением на престол Александра I (1801----1825) наступило возрождение нашего края. Указом 8 октября 1802 года Новоросийское наместничество разделено на три губернии: Николаевскую, Екатеринославкую, Таврическую, и восстановлено имя губернского города последней-- Симферополя. Таврическая область была открыта 30-июня 1807 г.

~~В начале XIX в располагался город располагался на левом берегу Салгира. Все правобережье в районе теперешнего Симферополя было занято посевами пшеницы. На пустыре, протянувшемся от нынешнего пионерского сада до железнодорожного вокзала, жители города пасли скот, а на болоте, где сейчас поселок Украинка, охотились на пернатую дичь. Город был так незначителен, что в нем не было приличного помещения даже для императора Александра Первого, который был в Симферополе в 1821 и 1825 годах.

Александро- Невский собор. Заложен в 1823.

~~В двадцатых годах XIX в стала застраиваться новая часть Симферополя.

~~Тогда был построен дом губернатора, здание губернского правления, странноприимный дом отст. полковника Таранова- Белозерова. Город собственно оканчивался зданиями гостинного ряда, занимавшего квартал, в котором в начале XX в помещались городская управа и полиция -- на том месте против собора, где впоследствии помещался окружной суд.

~~К двадцатым годам XIX в относится и появление театра в Симферополе. Основателем здешнего театра был московский купец Волков, живший здесь некоторое время по совету врачей, для лечения. Он задумал устроить театр в Симферополе и остановился на длинном каменном сарае при доме дворянского собрания, в котором приезжавшие в город мурзы, во время дворянских собраний и скачек ставили своих лошадей. С разрешения дворянства он приспособил этот сарай для театральных представлений: устроил сцену, ложи, партер; пол был устлан досками. Здесь Волков с другими любителями давал представления, а затем появилась и настоящая труппа. Первые места в театре тогда стоили 50 коп, а остальные 25.
~~В октябре 1979 г. бульдозер смахнул здание первого симферопольского театра. Это был первый( не считая античного в Херсонесе) крымский театр. Памятник состоял на государственном учете, и администрация драмтеатра имени Горького в лице главного режисера -А.Г.-Новикова снесла его в обход
закона.

~~В тридцатых годах XIX в был устоен городской сад. Но более или менее благоустроенный вид имела в начале только одна аллея вдоль улицы, хотя и пыльная, почему этот сад и получил название бульвара. Остальная часть бульвара скоро была заброшена, а нижняя часть его была свалочным местом до самой Крымской Войны.

~~В 1833----1835 гг. через реку перекинут каменный мост ( так называемый Феодосийский на проспекте Кирова) впоследствии многократно перестроенный.

 

to be continued...

Return to NOFRAME homepage/Возврат