Акмечеть

 В татарский период истории Крыма название "Неаполис" утратилось, и это место называлось у татар общим именем "Керменчик", то есть небольшая крепость, укрепление.

 Татары овладели Крымом в конце XIII в, вытеснив отсюда половцев и алан, но первое документальное свидетельство о пребывании татар на территории нынешнего Симферополя относится к началу XVI в: именно, над входом в мечеть Кебир-Джами имеется следующая надпись

Эту благославенную мечеть построил во время правления султана Менгли Герей-хана недостойнейший из слуг его, Абдурахман-бей, сын Али, да смилостивится над ним и его семьей Аллах!-- в святом месяце мухарем года 9141

 Двухэтажная белая мечеть и дала название здешнему поселению татар Ак-мечеть (Белая-мечеть)

Кебир-Джами.

 Акмечеть была довольно важным административным пунктом в Крыму. Это был центр каймаканства (район), которых было всего 6 в крыму. Здесь жил и кага-султан, второе лицо после хана и заместитель его во время военных походов. Это также была резиденция кади,2 получавшего 300 акча. Принадлежало ему 370 деревень, за которыми наблюдало десять подсудей. Властвовали там калга, кади, субаши и мехтесиб других служащих там небыло.
  Как главный пункт каймаканства Акмечеть занимала первое место среди поселений татар в Крыму, после городов Бахчисарая, Карасубазара (ныне Белогороск), Гезлева (ныне Евпатория), Кафы (ныне Феодосия) и Перекопа. С Акмечети собирался пошлинный сбор в пользу ханского правительства, столько же, как и с Бахчисарая,-- по смете на 1783 год 300 рублей.

 По описанию Эвлии Челеби (XVII в) в городе было пять храмов. Кроме Кебир-Джами -- это джамия Менгли Герей хана посреди подворья дворца калга и три квартальные мечети.
  Восточная часть города лежала на обрывистых скалах, полных пещер. В этой части города было две тысячи каменных домов, одно- и двухэтажных, надежно построеных, покрытых черепицей, красной как рубин. В этом городе небыло ни одного сада, но возле дворца Сефер Гази-ага находилась роща воистину иремская, красоты необыкновенной.
  Улемы
3 татарские содержали в городе три школы для детей, в которых обучали чтению. Были там также четыре колодца с водой для питья и одна старая баня с двумя покоями для мытья, покоем для раздевания и фонтаном.

 У подножия, прилегавших к окраине города, лежал еще небольшой городок: все это были дворцы калга-султана, в которых было двести прекрасных и надежно построенных кернюнюшей4, а также комнаты с закрытыми баконами и окнами. Однако, как отмечал Эвлия Челеби, они были не столь изящно украшены и не столь красиво построены, как ханский дворец в Бахчесарае.
 С одной стороны дворца находились помещения для стражи и кухня правителя, а на обширной дворцовой площади стояла мечеть, о которой мы уже говорили, а при ней каменный минарет.
 Городок этот насчитывал 370 надежно построенных домов, покрытых черепицей, и являлся очень заселенным пригородом. Все его строения стояли над рекой Салгир5 со стороны Акмечети. Среди них была парочка лавок, один хан и одна мечеть.
 Река Салгир вытекала как сильный источник из аллеи, поросшей густой травой, уединенного места у подножия Чатырдага, где сквозь густую листву деревьев не могли пробиться солнечные лучи. Сюда, к уединенному месту этому, съезжались все ханы и калга-султаны, и разбивая шатры над берегом реки, развлекались там в течение месяца или двух, а в окрестных горах устраивали охоты.
 В самом городе Акмечети небыло ни виноградников, ни садов. Все виноградники и сады этого города располагались над рекой Салгир, которая протекала через его середину и таким образом находились они на другом ее берегу, это берег обладал необычайно плодородной почвой. Там была очень изобильная земля, а сама Акмечеть была построена на каменистой почве.
 По эту сторону реки располагался также дворец визиря Сефер Гази-ага, подобный Иремским кущам. Всего там, по словам Эвлии Челеби, было более тысячи виноградников и садов.


В 1736 г., в царствование Анны Иоановны, при хане Каплан-Гирее, когда Россия в союзе с Австрией вела войну с Турцией, фельдмаршал Миних предпринял поход на Крым. В результате столица хана была предана огню. В 1740 хан Арслан-Гирей отстроил Акмечеть и построил в ней несколько фонтанов.

В царствование Екатерины Великой, в первую турецкую войну, вторая русская армия под начальством князя Вас. Мих. Долгорукова, должна была действовать против крымских татар, чтобы отвлечь их от помощи туркам и подданства Турции и сделать их независимым государством. Когда устные переговоры с крымскими мурзами ни к чему не привели, кн. Долгоруков двинулся на Перекоп, защищаемый самим ханом, овладел им 14 июня 1771 г., взял приступом крепость Арабат, затем занял Евпаторию и 22 июня расположился лагерем вблизи Акмечети, на берегу р. Салгир, а затем овладел Кафой (Феодосией) и Еникале. Хан Селим Гирей бежал в Турцию, и на его место избран Сагиб Гирей, а калгой-- брат его Шагин Гирей. Татары приняли русские условия, уступили нам Кафу, Керчь и Еникале. Таким образом усилиями князя В. М. Долгорукова Крым сделался независимым от Турции, а это подготовило его присоединение к России. В 1841 г. на том месте, где по преданию стояла палатка кн. Долгорукова, внук его шталмейстер Вас. Вас. Долгоруков, с Высочайшего соизволения, поставил своему деду памятник.

   

После окончания 1-й Турецкой войны и заключения Кучук- канарджийского мира интриги Турции и волнения в Крыму продолжались, и в Крым были направленны русские войска под начальством кн. Прозоровского, которого в конце 1776 г. сменил Суворов. Задача его заключалась в том, чтобы уничтожить в Крыму влияние Турции и сблизить татар с Россией, и таким образом ему предстояла военная и дипломатическая роль. Значительное время он проживал в 3-х вер. от Акмечети, в д. Чокурча. Он водворил в Крыму и нового хана Шагин Гирея, обезопасил Крым от военных действий со стороны Турции, на своих плечах вынес переселение из Крыма греков и армян и, таким образом, подготовил Крым к присоединению к России, которое состоялось 8 апреля 1783 года. Сто лет спустя, таврическое дворянство решило увековечить это событие сооружением в Симферополе памятника Екатерине Великой.

   

8 апреля 1888 г. памятник был заложен, а через несколько лет сооружен по проекту академика Лаверецкого, на средства Таврического дворянства и при участии всей России.

На памятнике, кроме императрицы, изображены фигуры и бюсты главных сподвижников ее в деле присоединения Крыма: кн. Потемкина Таврического, кн. Долгорукова, А. В. Суворова и тогдашнего русского посла в Турции Булгакова.


В 1783 г., на основании камерального описания Крыма составленного ген. Игельстромом, в Акмечети было 815 душ жителей и 308 домов, из которых 224 целых и 84 брошенных выселившимися в Турцию татарами; христианских домов было 18 целых домов и 5 в развалинах. Эти дома принадлежали по всей вероятности, армянам, вышедшим из Акмечети в Нахичевань в 1778 г. в количестве 259 человек. Христианских храмов не было, мечетей было 7, медресе 1, мектебов 3. Постройки в Акмечети были очень бедны и скучены, без окон на улицы, вдоль котрых тянулись заборы. Акмечеть снабжалась водой через подземный водопровод из источника, находившегося в трех верстах от нее по бахчисарайской дороге (впоследствии дача Мусина- Пушкина). В городе было и несколько фонтанов.


 

Return to Sympheropol/ Возврат на Симферополь


1т.е. 1508-1509 от Р.Х.
2мусульманский судья
3Улема (араб.) -- "ученые", знатоки Корана, мусульманских традиций и шариата; мусульманское духовенство.
4 Этим выражением назывался зал для аудиенций, а также "зала советов" (т.е. ханского дивана)
5Салгир (турец. разливающаяся)-- Самая больая река в крыму